КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Казахский и русский театры Семея покажут последнюю ночь Чокана Валиханова

Вместе с ним эту гамму чувств, каждый со своим оттенком эмоциональности, переживёт и каждый зритель премьерного спектакля, который будет представлен зрителям Семея 8 февраля на сцене театра им. Абая.

Судьба и творчество, научный поиск и жажда знаний, приключения и незабываемые встречи – жизнь Чокана, наполненная множеством удивительных событий, его талант, передовые взгляды на историю и современность – всё это давно привлекает уже не одно поколение казахстанских историков и писателей. Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, доктор исторических наук Ерлан Сыдыков, долгие годы посвятивший свои научные исследования личности и наследию Чокана Валиханова, решил опробовать свои силы и на драматургическом поприще. В тесном творческом тандеме с киргизским режиссёром Джамилем Джапаровым он около 10 лет писал пьесу, получившую название «Монолог шёпотом». 

– К этому проекту мы шли много лет. Много обсуждали, читали литературу, анализировали, представляли. Но я думаю, что даже после премьеры работа над спектаклем продолжится. Что касается меня, то я расцениваю своё участие в этом театральном проекте как благодарность многих киргизов Чокану, который первым явил миру наш национальный эпос «Манас», – признался режиссёр спектакля.

Режиссёр спектакля использует самые разнообразные приёмы художественного выражения. Специально для этой пьесы была написана музыка, исполненная на австралийском духовом инструменте диджириду, звучание которого просто пробирает до костей. И под эти мрачные мелодии на сцене исполняется священный танец шамана, пытающегося излечить умирающего от чахотки учёного. И здесь полностью оправдано использование магии театра теней, вызывающей ни с чем не сравнимые эмоции.

Ещё одной изюминкой спектакля «Монолог шёпотом» станет участие в нём сразу двух театральных коллективов Семея: русского драматического театра им. Ф.М. Достоевского и казахского музыкально-драматического театра им. Абая. Кстати, спектакль «Монолог шёпотом» – уже вторая за последние три года совместная постановка двух театральных коллективов Семея, работающих под единым шаныраком. Два года назад на сцене Семея была представлена премьера совместного спектакля «Птица счастья».

– Я часто задумывался, что бы могло произойти в Казахстане, если бы Чокан Валиханов не ушёл от нас в столь молодом возрасте? Мне кажется, его гений проявился бы с огромной силой и его заслуги могли бы затмить завоевания одного из его прямых предков – Чингисхана, – поделился своими размышлениями Джамиль Джапаров.

Екатерина ГУЛЯЕВА, "ЛИТЕР", 7 февраля 2015 г.

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar