КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

К счастливой звезде!

Притча соединила в себе несколько жанров. Главные действующие лица воплощены в образах кроликов, но под маской животных явственно проступают человеческие лица, а в их поступках и взаимоотношениях видится наше такое непростое и многоликое общество. Перед зрителями ожили образы, которые встречаются и в повседневной жизни: друзья и враги, простаки и лицемеры, добряки и злодеи.

Действие притчи происходит в загоне скакового клуба. Здесь на диких когда-то кроликах тренируют гончих собак. Каждый раз игра идет не на жизнь, а на смерть - таковы правила. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги: ведь люди любят жестокие игры. А кролики не могут не бежать - каждый хочет остаться живым. Но удается это, конечно, не каждому...

Число тринадцать считается роковым, но для главного героя спектакля именно тринадцатая звезда должна стать счастливой. По правилам, придуманным жестокими людьми (хозяевами кроличьего загона), кролик, получивший тринадцатую звезду, за то, что сможет убежать на арене от собак, обретет желанную свободу.

Совсем не бутафорские декорации и костюмы, которые придумали художник-постановщик Виктор Шмидт и художник по костюмам Наталия Ерчихина, лишь подчеркивали жестокость среды обитания и всей атмосферы, в которой вынуждены пребывать бесправные кролики. Тем пронзительнее была искренняя игра актеров, тем ближе сердцам зрителей стали судьбы героев спектакля.

Джеку (Вячеслав Макеев) везет. Он самый быстрый кролик в загоне, одержавший уже двенадцать побед. Он может обрести долгожданную свободу, если победит в финальном забеге и получит тринадцатую звезду. Но тогда скаковой клуб останется без лучшего, самого дорогого кролика. Променять свободу на жизнь в загоне по собственной воле Джек, конечно, не согласится - он всю жизнь мечтал вернуться на волю, и это давало ему силы ждать и стремиться к своей тринадцатой, счастливой звезде. А вот если его обмануть, подставить, то сделать это вполне возможно. На такую подлость решается надзиратель Слаймен (Андрей Глушков), а в напарники себе берет не кого-нибудь, а Громилу (Артур Кизилов) - того, кого Джек считает своим другом, не подозревая даже, на какое предательство тот способен...

И тут становится понятно, что забег ценою в жизнь - это, возможно, не самое страшное. Гораздо страшнее предательство тех, кого любишь, подлость друзей, их трусость, боязнь прийти на помощь, жестокость тех, от кого зависит жизнь.

Загон, в котором за право быть свободными состязались кролики, - это наш динамичный мир, требующий от каждого недюжинной силы, ежеминутно ставящий перед выбором и не прощающий ошибок. Автор рассказов, которые легли в основу постановки, Эрнест Сетон-Томпсон вместе с автором пьесы Виктором Ольшанским (и теперь вот Алексеем Орловым), дают зрителям понять, что жизнь - это зачастую тот же жестокий бой без правил. Победить в котором, да нет, больше - выжить, может только любовь. Нет любви - и тебе не нужна свобода. Так от жизни на воле отказывается кролик Громила, который считает, что кормежки лучше, чем в загоне, все равно не найти. А когда любишь, даже с жизнью в неволе можно смириться. Любовь предпочитает свободе крольчиха Ясноглозка (Елена Дручинина), которая остается в загоне вместе с Громилой, несмотря на то, что у нее есть возможность убежать из ненавистной тюрьмы. От жизни на воле отказывается и опытная крольчиха Вислоухая (Виктория Щеголева). Кому бы, казалось, как не ей, стремиться к свободе. Но сила материнской любви (а ведь именно такой любовью любит своих учеников Вислоухая) сильнее чувства самосохранения. А потому остается в загоне и она - ведь с уходом Джека и его хозяина Микки Ду (Игорь Шевцов) бега, а значит, и игры с кроличьими жизнями, не кончатся и ей предстоит «вскормить» и научить бегать еще не одного кролика. Научить бегать так, как она научила Джека. И тогда, возможно, еще один счастливчик получит тринадцатую звезду и обретет свободу...

Загон - это хорошая школа жизни. Но предугадать, кого она сделает из тебя, невозможно. Может, научишься хитрить и, благодаря этому, спасешь свою шкуру, но так и останешься «тварью дрожащей». А может, поборов себя, преодолев робость, сумеешь защитить того, кто в этом нуждается (как это сделал трусоватый поначалу Пушок), и станешь свободным.

Такой человеческой жизнью живут все герои Э. Сетона-Томпсона, и персонажи «Тринадцатой звезды» тоже. Видимо, поэтому, когда смотришь спектакль, забываешь, что главные герои, - не люди, а кролики. Создается впечатление, что каждый «ушастый» тебе знаком, каждого из них ты уже видел - один очень похож на твоего друга, вот тот точная твоя копия, а вот с этим трусоватым подлецом ты тоже знаком, но, не дай Бог, встретиться с ним еще раз.
А вот на спектакль сходить стоит.

Флора ЛЕВИНА, «Вести», май 2012 г.

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, Восточно-Казахстанская область
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar