КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

От артиста из народа до НАРОДНОГО артиста

Сегодня ни один из спектаклей русского театра не обходится без участия Федора Ивановича. Он и в 70 лет полон сил, здоровья и творческих идей. И пока, на радость своим многочисленным поклонникам, уходить на покой не собирается. И в самой театральной труппе пока не представляют себе дальнейшей творческой жизни без своего «патриарха» и учителя, всеобщего «папу». Ведь за свою творческую жизнь Федор Любецкий сыграл не один десяток ролей чьих-нибудь отцов или дедов.

А ведь было время, когда жизнь Любецкого вообще не пересекалась с театром. Он родился и вырос в Молдавии, где прошел суровую школу жизни послевоенного детства. А потом в 16 лет приехал в Казахстан поднимать целину. Мальчишке еще не хватало нескольких месяцев, чтобы поступить учиться в училище трактористов и комбайнеров в Абайском районе Семипалатинской области. Но он каким-то образом выправил документы, и выучился на тракториста. Даже работал в одном из совхозов области, поднимал целину. А потом отслужил в рядах Советской Армии. Вернулся снова в Семипалатинск. Устроился работать в линейный отдел милиции. Десять лет Федор Любецкий, старший сержант милиции, сопровождал важные грузы на транспорте. Летал на самолетах, ездил в поездах, разбирался с хищениями грузов с поездов. Женился, родилась дочь Наташа.

Все вроде бы устроилось в его жизни: дом, работа, семья. Но чего-то не хватало. Праздника жизни, наверное. Обладая неукротимой энергетикой, Федор не мог спокойно посидеть в уголке с книжкой в руках. Ему надо было общаться с людьми, заражать их своим оптимизмом и веселостью. Он великолепно читал стихи. Даже выиграл первое место на Всесоюзном конкурсе чтецов в Свердловске. А еще любил рассказывать юморески на украинском языке, от чего его слушатели неизменно хохотали до упада. И не удивительно, что он, однажды заглянув в 1971 году в народный театр «Энтузиаст», задержался в нем на целых пять лет. Он сыграл на этой любительской сцене немало интересных и серьезных ролей. И однажды на спектакль, где Федор Любецкий был занят в одной из главных ролей, пришли главный режиссер театра им. Ф.М. Достоевского и его помощник. Они-то и пригласили артиста из народа пройти конкурсный отбор и поступить на службу в профессиональную театральную труппу.

Круто повернуть свою устоявшуюся жизнь, когда тебе уже 33 года, у тебя семья и ребенок, очень непросто. Потому Федор Иванович решил тайно от жены попробовать свои силы на конкурсе. 139 человек претендовали на должность артиста русского театра. И только один Федор Иванович подошел на эту главную в его жизни роль. Он оставил милицию, и стал актером. Но вот семья этого жизненного поворота нашего героя так и не приняла. Через десять лет после этого события супружеская пара Любецких распалась по обоюдному желанию. Потом был еще один брак. Он длился долгих 12 лет. Но и этой семье не суждено было остаться навсегда вместе. Сегодня Федор Иванович свободен. И, похоже, его подобное стечение обстоятельств вполне устраивает.

Он полностью сосредоточился на своем любимом деле – работе в театре. Это – его главный смысл жизненного существования. Здесь находятся его родные и близкие, его дети, ученики, друзья, товарищи. Он с огромным уважением и восхищением говорит о своих молодых коллегах. Для Федора Ивановича эти ребята, которые творчески «выросли» на его глазах из робких студийцев в актеров главных ролей, - настоящие дети, друзья, соратники. Он искренне восхищается их талантом, умением работать, предлагать свои идеи и уметь их воплощать в жизнь. И с огромной радостью работает с ними на одной сцене. Ведь каждый новый спектакль, это новая грань жизни, новые эмоции, новые жизненные позиции.

У Любецкого своя манера работы над ролью. Терпеть не может заучивать роль наизусть прямо с листа. Для него вхождение в образ и запоминание текста диалогов – это одно и тоже. И если кто-то из приезжих режиссеров пытается указать актеру Любецкому его место, конфликта не избежать. И, надо сказать, что практически каждая роль, сыгранная Федором Любецким, обладает особой «изюминкой», которую он внес в образ своего героя. Даже если пьеса – давно признанная критиками классика жанра.

От редакции. Обаятельность, неиссякаемое жизнелюбие, энтузиазм, молодость духа – все эти качества органичны для Федора Ивановича. От всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, долголетия, радости, удачи, солнечного настроения и большого человеческого счастья!

Екатерина ГУЛЯЕВА, «Наше дело», 18 апреля 2013 г.  

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, Восточно-Казахстанская область
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar