КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Артист с особой энергетикой

Без преувеличения – на творчестве Федора Ивановича выросло не одно поколение семейчан. Когда-то эти малыши старательно рассказывали свои первые стихи любимому Деду Морозу, а сейчас, уже солидными подростками, сопереживают Старику из «Гибели Отрара», оплакивающему предательство сына. Девушки, сочувствуя Веронике из одноименного спектакля, задумываются, насколько же ей повезло встретить такого понимающего Доктора. Взрослые мужчины невольно ставят себя на место бизнесмена Игоря в «Пока она умирала», а женщины глаз не могут отвести от синьора Монтекки в «Чуме на оба ваши дома». И этой неподдельной правдой жизни, особой энергетикой овеяна каждая роль уважаемого мэтра, это тот высокий дар, которым судьба с рождения одарила мальчика, родившегося в далекой Молдавии 16 апреля 1943 года.

Юного Федора Казахстан притянул магнитом. Услышав о покорении целины, приписал себе несколько месяцев – лишь бы взяли в покорители степей. Здесь, на священной земле Абая, получил диплом тракториста-комбайнера. Отсюда призвался в армию и, без колебаний, вернулся после службы, не видя другой родины. Казалось, нашел себя в рядах советской милиции, работал в линейном отделе, участвовал в самодеятельности.

И не только «гонял хулиганов» в поездах и на вокзалах, почти три года откомандировывался в Алма-Ату для сопровождения авиарейсов. Переодетый в гражданку, сидя в кресле с «тревожной кнопкой», облетал весь Союз – как оказалось, и застойные годы были полны террористических угроз. И вот уже старший сержант Ф. Любецкий, отметив 33-летие, получает предложение начальства поступать в Высшую школу милиции…

А он все эти годы свое редко выпадающее свободное время проводил в народном театре «Энтузиаст», где под руководством народной артистки Казахской ССР Тины Загвоздкиной учился делать первые шаги на сцене. Именно она посоветовала главному режиссеру театра им. Ф.М.Достоевского Виктору Мажурину посмотреть спектакль с участием самородка. Так Федор Любецкий – в 33 года! – оказался перед приемной комиссией профессионального театра, которая и выбрала его, единственного среди 140 конкурсантов, несмотря на отсутствие специального образования.

С тех пор прошло более 35 лет, сыграно более сотни ролей, но даже накануне юбилея Федор Иванович признается, что главный подарок для него – востребованность у зрителя, необходимость вновь и вновь выходить на сцену и вместе со своими любимыми коллегами создавать очередной шедевр.

Айгуль БИДАНОВА, «Казахстанская правда», 17 апреля 2013 г. 

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, Восточно-Казахстанская область
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar