КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Театру им. Абая – 80 лет

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Кем Вы хотели стать в детстве?

- Моё детство прошло в селе Кызыл-Кесик Аксуатского района. Кем хотел стать, точно не помню, но могу сказать, что об актерской деятельности даже не думал. Хотя как-то ребёнком (это был 1978-1979 год) посмотрел художественный фильм «Кыз-Жибек» с участием Асанали Ашимова, он произвёл на меня сильное впечатление.

- Как в дальнейшем сложилась Ваша судьба? Каким образом она привела Вас к настоящему моменту?

- У меня было три попытки поступить в Семипалатинское музыкальное училище, но каждый раз не хватало одного балла. В конце концов, отслужив в армии, во флоте, я поступил в строительный техникум. В 1992 году при Областном казахском музыкально-драматическом театре им. Абая открылась театральная студия. Я воспользовался случаем и начал учиться; через два года стал актером. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с театром, вот уже больше 20-ти лет. Здесь, в театре, я встретил свою судьбу – жену, актрису Сулушаш Тулекову.

- Вы актер, а как стали директором?

- До того, как стать директором театра, я 13 лет возглавлял его профсоюзную организацию и 2 года исполнял обязанности режиссера, ставил постановки/спектакли разного жанра: драмы, комедии, классику. Когда предыдущий директор сменил должность, коллектив выдвинул мою кандидатуру.

- Трудно ли, будучи творческой личностью, решать сугубо деловые вопросы, управлять, так сказать, театральным хозяйством, далеким от сцены и оваций?

- Да, нелегко. Приходится одновременно думать и о декорациях, и о финансах, и об участии в фестивалях, и о заботах большого коллектива. Но я люблю играть на сцене, поэтому от актерской работы не отказываюсь, иногда получается участвовать в спектаклях. Сейчас я учусь на заочном отделении режиссёрского факультета театральной академии имени Бишеналиевой в Бишкеке и уже попробовал себя в роли режиссера-постановщика, поставив спектакль «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Старший сын учится в Алматинском эстрадно-цирковом колледже. Думаю, в каком-то смысле можно сказать, что он поддерживает нашу актёрскую династию. Младший сын пока учится в школе и в музыкальной школе по классу фортепиано.

- Чем вы любите заниматься в свободное время? Что делаете с удовольствием? Как пополняете силы?

- Я регулярно читаю. Люблю читать всё: от сказок до классики. Ещё очень люблю рыбачить, в месяц один-два раза обязательно езжу на рыбалку. По телевизору смотрю новости, да и вообще всё – у меня есть настоятельная необходимость быть в курсе всех событий и чувствовать пульс жизни. Сейчас, честно говоря, выходных у меня нет.

- Театру им. Абая в этом году исполняется 80 лет. С какими результатами вы пришли к этой дате?

- Начну с того, что Семипалатинский казахский музыкально-драматический театр им. Абая - самый первый храм искусства среди всех театров нашей страны. Доказательством этому является тот факт, что в 1917 году на джайлау «Ойкудык» в Абайском районе Восточно-Казахстанской области Мухтар Ауэзов поставил пьесу «Енлик-Кебек». Это первая театральная постановка за всю историю казахского народа и она принадлежит нашей земле.

Самое большее 97 (если считать со времен «Ойкудыка»), самое меньшее 80 лет (с момента официальной регистрации театра) даря народу искусство, через искусство воспитывая в нем человеческие и эстетические чувства, театр прошел большой жизненный путь. Было поставлено более 400 спектаклей, приглашено более 80 миллионов зрителей.

- Расскажите о коллективе театра…

Талантливые актеры и сегодня продолжают соблюдать лучшие традиции актеров и режиссеров старшего поколения. В театре работают два народных артиста Республики Казахстан  - Куляш Сакиева и Бекен Имаханов; Заслуженная артистка Республики Казахстан Шайзат Бахтинова, Заслуженный деятель культуры Болат Ногайбаев, 14 Деятелей  культуры: Куляш Абдилденова, Айжан Манекина, Асем Баирова, Даметкен Идрисова, Бакыт Тоймбаева, Сапарбек Ашимбеков, Умыт Жидебаева, Рыстыгайша Иманбекова, Шолпан Муханбетова. Есть у нас и актер, который поет не хуже Карузо, - это  Мырзахан Сыдыков.

Коллектив вкладывает огромный труд в классические произведения, дополняя спектакли музыкой и хореографическими постановками при помощи камерного симфонического оркестра и балетной труппы. При театре работает и театральная студия - раз в четыре года мы проводим набор молодых актеров.

- А каким был для театра 2013 год?

- Было поставлено 14 спектаклей - разноплановых, на «вкус и цвет», для любой аудитории. Среди них: драма о трагической истории Семипалатинского ядерного полигона по произведению Розы Мукановой «Мәңгілік бала бейне», комедия на основе пьесы Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу», классические эпические народные пьесы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Енлик-Кебек», пьеса по повести Ч. Айтматова «Прощай, Гульсары!». Время от времени для постановки спектаклей мы приглашаем иногородних режиссеров, стимулируя приток новых идей и обмен интересными находками в театральном искусстве. Наш театр сотрудничает с режиссером Ерсайыном Толеубай (г. Костанай), Алимбеком Оразбековым (г. Астана), Чапаем Зухашевым (г. Атырау) и другими.

- Наверное, с таким «багажом» гастроли проходят на ура?

- Пожалуй, да, ведь, например, недавно наш коллектив вернулся из Тараза, где в рамках фестиваля был показан спектакль «Әріп терушінің әбігері». На гастроли мы выезжаем ежегодно, в 2013-ом за 15 дней поездки посетили Павлодар, Караганду и некоторые районы ВКО.

Кроме того, театр им. Абая стал Лауреатом Международного театрального фестиваля в Каире, а также Лауреатом многочисленных Республиканских театральных фестивалей. В день рождения Астаны, 6 июля 2013 г., наши артисты были в центре событий, успешно показав праздничную программу.

В недалёком будущем состоится Международный театральный фестиваль в Казани, очень бы хотелось принять в нем участие.

Дина Палу, журнал «Я люблю Семей», № 1, 2014 г.

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar