КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

С днем рождения, юбиляр!

Елена Фоменко (Е.Ф.): Глядя на Вас, веселую и яркую, очаровательную, понимаешь, почему наш театр, несмотря на солидный возраст, молод душой. Потому что сложно состариться, когда тебя окружают красивые женщины…

Даметкен Идрисова (Д.И.): Все актрисы нашего театра точно такие же: неунывающие, талантливые, умеющие найти ноты позитива даже в самый хмурый день. И когда столько красивых женщин собирается в одном месте, любой аксакал забудет про все свои болезни и пустится в пляс. Вот так же и с нашим театром: несмотря на круглую дату, он молод душой и с удовольствием  ориентируется на все современные веяния.

(Е.Ф.): Давайте вспомним, с чего все начиналось?

(Д.И.): Все начиналось, когда многих из нас еще даже не было на свете. 10 мая 1934 года в Семипалатинске открылся Казахский музыкально-драматический театр имени Абая. Он был основан на базе драматической труппы «Ес-аймак». Организаторами театра выступили М. О. Ауэзов и К. И. Сатпаев, первым режиссёром театра был  Г. Торебаев. Премьерным спектаклем театра стала «Месть»  И. Джансугурова.

Семипалатинский казахский музыкально-драматический театр им. Абая является самым первым храмом искусства среди всех казахских театров. Доказательством тому является начало нового искусства казахского народа - премьера пьесы “Енлик - Кебек”, поставленная в 1917 году под руководством Мухтара Ауэзова на джайлау “Ойкудык”. Это исторически доказанное событие. Искра, зажженная в том Ойкудыке, сегодня превратилась в развитое искусство и активно участвует в воспитании молодого поколения. Среди первых поставленных спектаклей - «Айман — Шолпан», «Карагоз», «Под тенями прошлого», «Абай» М. О. Ауэзова, «Фронт» Б. Ж. Майлина, «Козы Корпеш – Баян сулу» и «Кыз Жибек» Г. М. Мусрепова.

В 1920 году, объединивший под своим кровом испытанных, непревзойденных деятелей искусства, известных Амре, Ису, Жумата, Калибека, театр “Ес - Аймак” официально был зарегистрирован только в 1934 году.

(Е.Ф.): С тех пор прошло 80 лет. Кто-нибудь подсчитывал, сколько спектаклей было поставлено за это время?

(Д.И.): За это время в театре было поставлено более 400 спектаклей, приглашено в общем количестве около 80 миллионов зрителей. Пусть эта цифра никого не удивляет, ведь мы ведем очень активную гастрольную деятельность. На сцене нашего театра было поставлено более десятка произведений иностранных классиков Дальнего и Ближнего зарубежья. И все они, не побоюсь этого сравнения, являются шедеврами мировой драматургии. Мы не боимся ни сложного материала, ни того, что что-то может не получиться. Мы просто очень любим свою работу и делаем настолько хорошо, насколько это вообще возможно.

(Е.Ф.): Насколько сложно совмещать такой сумасшедший рабочий график с главной ролью любой женщины, то есть с ролью жены и мамы?

(Д.И.): Мои мужчины не жалуются. Супруг работает ветеринарным врачом, а сын учится на доктора, который будет лечить человеческие болезни. Он не захотел ни связать свою жизнь с искусством, как я, ни заботиться о животных, как его отец, вот и выбрал нечто среднее.

(Е.Ф.): Продолжим молодежную тему. К какому поколению принадлежат сегодняшние зрители казахского музыкально-драматического театра им. Абая: это как раз-таки юное поколение или театралы в возрасте?

(Д.И.): Знаете, среди наших зрителей много и тех, и других. Отрадно, что молодое поколение, если уж не читает классику, то хотя бы знакомится с ее лучшими экземплярами посредством театральных постановок. И еще более отрадно видеть глаза молодежи в конце спектакля. Видно, что они только что пережили вместе с актерами чужую жизнь и вынесли из этого соответствующий урок. А это значит, что мы не зря старались, и что «есть еще порох в пороховницах»!

Е.Ф.): Какие мероприятия планируются в честь  юбилея театра в этом году?

(Д.И.): Несмотря на то, что официальная дата юбилея выпадает на май, сам юбилей мы будем справлять осенью. Главные торжества, большой той мы планируем провести в октябре. На это время выпадает начало нового театрального сезона. И в это же время в наш город приедут гости изо всех уголков Казахстана. Мы пригласили и очень ждем к себе в гости всех режиссеров-постановщиков, которые ставили в свое время спектакли на сцене нашего театра. Также среди приглашенных режиссеры и артисты многих ведущих казахстанских театров, наши друзья из ближнего и дальнего зарубежья… И я приглашаю всех семейчан присоединиться к нашему празднику. Потому что главной наградой для любого актера являются аплодисменты и блеск в глазах зрителей. И чем их будет больше в праздничные дни, тем грандиознее будет наше юбилейное торжество!

(Е.Ф.): Чем Ваша труппа удивляет зрителей накануне юбилея?

(Д.И.): В последнее время мы ставим очень много комедий. Одна из недавних комедий  - это «Үйлену», автором которой является  Е. Жуасбек. Это наша гордость, это постановка, в которой весь коллектив выложился на «все сто». Ее поставил приглашенный режиссер. Однако у нашего театра есть и свой не менее талантливый постановщик, он же актер и директор нашего театра Бауыржан Тулеков. Это очень энергичный человек широких взглядов и больших амбиций, на котором держится все, начиная от вешалки в гардеробе, и заканчивая успехом спектакля.

Интересно то, что, не сумев поступить в музыкальное училище, он сменил свой жизненный курс и поступил в строительный техникум. Однако тяга к искусству взяла свое.  В 1992 году при Областном казахском музыкально-драматическом театре им. Абая открылась театральная студия.  Бауыржан Тулеков  воспользовался случаем и начал учиться.  Через два года стал актером. С тех пор его  жизнь неразрывно связана с театром, вот уже больше 20-ти лет. Здесь, в театре, он  встретил свою судьбу - жену, актрису Сулушаш Тулекову. Сейчас он  учится на заочном отделении режиссёрского факультета театральной академии имени Бишеналиевой в Бишкеке и уже попробовал себя в роли режиссера-постановщика, поставив спектакль «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

Интересно то, что до того, как стать директором театра, наш Бауыржан  13 лет возглавлял его профсоюзную организацию и 2 года исполнял обязанности режиссера, ставил постановки разного жанра: драмы, комедии, классику. Когда предыдущий директор сменил должность, коллектив выдвинул его кандидатуру…  И  точно такая же судьба у многих других актеров нашего театра. С чего бы они ни начинали свою жизнь, куда бы ни бросала их судьба, любовь к сцене оказалась сильнее всех препятствий, которые вставали на пути к ней.

(Е.Ф.): Расскажите и о других своих коллегах.

(Д.И.): Об этом могу говорить долго и с удовольствием. Потому что за каждым именем скрывается человек большой души и могучего таланта. Главное, что все мы не просто партнеры по сцене, а настоящие большие друзья! Что очень важно в актерской среде, где чувство локтя требуется гораздо чаще, чем среди представителей иных профессий. Бывает, что прямо во время игры актер забывает слова.  Здесь надо моментально сообразить, что сказать, чтобы партнер тебя понял и подхватил. А если роль еще и в стихах…  В  актерской среде в принципе не бывает и без смешных случаев.

В театре работают два народных артиста Республики Казахстан  - Куляш Сакиева и Бекен Имаханов; Заслуженная артистка Республики Казахстан Шайзат Бахтинова, Заслуженный деятель культуры Болат Ногайбаев, 14 Деятелей  культуры: Куляш Абдилденова, Айжан Манекина, Асем Баирова, Даметкен Идрисова, Бакыт Тоймбаева, Сапарбек Ашимбеков, Умыт Жидебаева, Рыстыгайша Иманбекова, Шолпан Муханбетова. Есть у нас и актер, который поет ничуть не хуже самого великого  Карузо, - это Мырзахан Сыдыков.

Коллектив вкладывает огромный труд в классические произведения, дополняя спектакли музыкой и хореографическими постановками при помощи камерного симфонического оркестра и балетной труппы. При театре работает и театральная студия - раз в четыре года мы проводим набор молодых актеров. В течение небольшого времени студия воспитала около ста мастеров сцены и дала им путевку в большое искусство.

(Е.Ф.): Чем театральной труппе Казахского театра запомнился минувший театральный сезон, и каковы ваши планы на сезон будущий?

(Д.И.): В прошлом году было поставлено 14 спектаклей. Все они разноплановые, на любой «вкус и цвет», для любой аудитории. Среди них: драма о трагической истории Семипалатинского ядерного полигона по произведению Розы Мукановой «Мәңгілік бала бейне», комедия на основе пьесы Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу», классические эпические народные пьесы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Енлик-Кебек», пьеса по повести Ч. Айтматова «Прощай, Гульсары!». Время от времени для постановки спектаклей мы приглашаем иногородних режиссеров, стимулируя приток новых идей и обмен интересными находками в театральном искусстве. Наш театр сотрудничает с режиссером Ерсайыном Толеубай (г. Костанай), Алимбеком Оразбековым (г. Астана), Чапаем Зухашевым (г. Атырау) и другими.

Недавно наш коллектив вернулся из Тараза, где в рамках фестиваля был показан спектакль «Әріп терушінің әбігері». На гастроли мы выезжаем ежегодно, в 2013-ом за 15 дней поездки посетили Павлодар, Караганду и некоторые районы ВКО. Кроме того, театр им. Абая стал Лауреатом Международного театрального фестиваля в Каире, а также Лауреатом многочисленных Республиканских театральных фестивалей. В день рождения Астаны, 6 июля 2013 г., наши артисты были в центре событий, успешно показав праздничную программу.

На днях мы едем в Джамбул. Будем показывать драму о трагической истории Семипалатинского ядерного полигона по произведению Розы Мукановой «Мәңгілік бала бейне». В недалёком будущем состоится Международный театральный фестиваль в Казани, и нам очень бы хотелось принять в нем участие.

Так же в планах провести грандиозный юбилей театра. Хочется, чтобы он стал запоминающимся, таким, о котором долго бы еще говорили и удивлялись, какая насыщенная культурная жизнь бьет ключом в провинции. Хотя лично я сама не считаю Семей провинциальным городом. Я просто очень люблю и его, и его жителей, и нашу природу, и архитектуру, словом, все, что есть в нашем городе.

(Е.Ф.): Сколько времени Вы служите в труппе Казахского театра? Расскажите о своей любимой роли.

(Д.И.): Страшно сказать, но в театре я уже 31 год. Столько не живут. Нелюбимых ролей у актера нет, но есть особенные, близкие по духу. Мне дорога каждая моя роль. Каждую я пропустила через себя. Я очень люблю играть в комедиях. Это только на первый взгляд кажется, что участие в комедии не требует душевных затрат, и чем громче и заразительнее актер хохочет, тем лучше. Нет, шутить нужно так тонко, чтобы твоя шутка попала в цель, чтобы зритель понял всю остроту юмора.  Нужно очень сильно постараться, чтобы в шутке каждый нашел повод не только для смеха, но для размышлений.

(Е.Ф.): Судя по тому смеху, который сопровождает каждую Вашу реплику, вы очень любите свою профессию. Расскажите, за что?

(Д.И.): Я ее не просто люблю, а обожаю. Это бесконечный праздник и  драйв. Но это же и бесконечное волнение, и ответственность, и даже страх на священной сцене, несмотря на то, что спектакль идет уже в сотый раз, и ты наизусть знаешь все свои реплики и реплики партнеров. Актер - уникальная профессия. Он может передавать свои чувства и эмоции другим людям, может уводить зрителей в свой мир, заставлять чувствовать и видеть, как он. Хороший актер - это маг, волшебник.

Главное для любого актера это упорство и талант. А талант всего на пять процентов состоит из Божьего дара, а на 95 - из тяжелого труда. Упорство и труд все перетрут. К тому же талант не пропьешь…

(Е.Ф.): А с чего, кстати, по-Вашему, начинается театр: с буфета, как считают многие актеры, с вешалки, как говорил великий Станиславский, или с чего-то иного?

(Д.И.): Театр начинается с дисциплины. Когда при входе зрителя встречает контролер….

(Е.Ф.): … и говорит, что в театр в джинсах нельзя. А молодежь в них ходит и в пир и в мир…

(Д.И.): Можно в театр в джинсах. Но только на дневные спектакли. А вот на вечерний показ, конечно, лучше одеться наряднее. Хотя бы из уважения к искусству.

(Е.Ф.): Театр чем-то похож на церковь и мечеть.  Даже если в храм придет всего один человек, служба все равно состоится, будут зажжены свечи, будет прочтена молитва…. Так же и у вас: даже если в зале всего десять зрителей, спектакль все равно состоится.

(Д.И.): Это так. Хотя я не припомню ни одного случая, когда зал был бы пустым. Даже в лихие 90-е, когда было холодно и голодно, люди ходили в театр. А мы играли с таким блеском в глазах, что и актеры, и зрители забывали, что дома их ждут пустые холодильники, что снова задерживают зарплату, начало отопительного сезона  и т.д. Все личные беды казались мелочными в сравнении с теми трагедиями, которые ставились на нашей сцене. Было такое, что в зале присутствовало всего 25 зрителей, тогда как на сцене за время спектакля появлялись 35 актеров…  Зритель для нас – это все. И играли мы тогда так, как будто зал полон под завязку… Надеюсь, что таких непростых времен больше никогда не будет.

(Е.Ф.): В чем особенность Вашего театра?

(Д.И.): В характере. Свой характер должен быть у каждого театра. У нашего он легкий, беззлобный, отходчивый и легкий на подъем. И, разумеется, особенность в руководстве, которое очень трепетно относится к актерам, ибо они главные в театре. От них, их игры и настроения зависит успех или провал спектакля. И порой гораздо больше, чем от режиссера. Именно Его Величество Артист - главное действующее лицо. Сильный актер сделает незаметными промахи режиссера или даже драматурга, он обязательно «вытащит» спектакль.

 (Е.Ф.): Спасибо за Ваш интересный рассказ о театре. Ваши пожелания семейчанам?

(Д.И.): От всей своей большой и доброй души я желаю всем счастья, любви, здоровья, семейного благополучия и весеннего настроения! Представьте себе, что у вас в груди солнце, возьмите и передайте его окружающим! И тогда и вам самим, и всем вокруг будет тепло, светло и радостно! Чаще ходите  в театр, извлекайте полезные уроки из наших постановок и, таким образом, учитесь на чужих ошибках!

(Е.Ф.): Ну а мы в ответ желаем Вам и Вашим коллегам грандиозного театрального юбилея и не только морального удовлетворения от своей работы, но и хорошей материальной компенсации в честь круглой даты Казахского театра им. Абая!

«АРНА», 27 марта 2014 года

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar