В этот день по красной ковровой дорожке в театр под оглушительные овации благодарных зрителей прошли лучшие артисты пяти театральных коллективов – областных театров им. Абая, им. Ф. Достоевского, казахской и русской трупп театра им. Жамбыла, молодежного театра «Дарига-ай». Подобный фестиваль проводится только в Восточном Казахстане, потому считается уникальным в республике.
– Мы проводим свои фестивали не в состязательном формате, когда идет просмотр работ и определение лучшей. Мы предпочитаем теплое общение, – отметил директор КГКП «Театр им. Абая» Яков Горельников.
Яков Вениаминович также подчеркнул, что театры области и их творчество знакомы не только местному зрителю, но и республиканскому и зарубежному, восточноказахстанские лицедеи при поддержке руководства области успешно гастролируют по стране и участвуют в международных фестивалях. Одними из первых деятели культуры откликнулись и на призыв, прозвучавший в Послании Президента о формировании национальной идеи «Мангилик ел», к примеру, в театре им. Абая разработана программа, идет работа в этом направлении. Многое значит для театра внимание Лидера страны, будучи несколько лет назад в здании театра, Президент Н.А. Назарбаев поинтересовался у Я. Горельникова, не пустует ли зал, есть ли интерес у молодежи к искусству? И услышав положительный ответ, отметил, что это и есть показатель стабильности в стране, значит, не хлебом единым живут люди. Вот в этом и есть высокая миссия театров – отвечать духовным поискам казахстанцев, это нелегко, требует каждодневного труда, но от этого жизнь театра только интереснее.
Как отметил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Нурболат Ахметжанов, фестиваль «Театральная весна» помогает сближению театральных коллективов области. В последние три года в Усть-Каменогорске и Семее регулярно проходит обмен спектаклями, а казахские и русские труппы ставят совместные постановки. Если же говорить о поддержке государства, то об этом лучше слов скажут цифры. За последние пять лет театры области получили почти 2 млрд. тенге, из них, к примеру, 123 млн. – на надбавки за профессиональное мастерство, 66 млн. – на укрепление материально-технической базы, 28 млн. – на текущий ремонт, 142 млн. – на капитальный, 48 млн. – на новые постановки. В этом году здание семейского театра в рамках программы «Дорожная карта» получит 40 млн. на капитальный ремонт.
Гость из Усть-Каменогорска – директор театра драмы им. Жамбыла Руслан Кайырсынов поделился новостью – русская труппа буквально на днях уезжает в Москву на международный фестиваль «Русская классика», где покажет свою «Женитьбу» по Гоголю. До этого театр побывал в Турции, Молдове, Башкортостане. Коллектив с трепетом ждет новоселья, переезд в новое, отвечающее всем мировым стандартам здание (даже кресла в зрительный зал закупались в Голландии!) должен произойти осенью.
Говорили организаторы и об общих проблемах – дефиците режиссеров, нежелающих ехать в, так скажем, нестоличные города и нехватке местной драматургии. Поэтому радостной особенностью фестиваля «Театральная весна-2014» в Семее стала не только премьера спектакля казахского музыкально-драматического театра им. Абая «Мұңмен алысқан адам», но и присутствие на ней автора пьесы Жолтая Алмашулы.
– Для меня просмотр спектакля станет сюрпризом, – признался он. – По этому произведению только недавно прошла премьера в Костанае, готовится постановка в кызырординском театре. А недавно ко мне пришли артисты студенческого театра Евразийского национального университета им. Л. Гумилева и попросили разрешения сократить и переделать пьесу под их углом зрения. Когда я прочитал то, что у них получилось, остался доволен. Молодые люди, практически полностью переписав и переделав текст, оставили главной саму идею. Новаторский подход, режиссерское видение привлекает сегодня зрителя в театры, делает нашу жизнь ярче.
Интересно, что Жолтай Алмашулы – государственный служащий. Созданием произведений для постановки на сцене начал заниматься 15 лет назад. Но написанные работы на долгое время складывал «в стол», а когда решил показать свое творчество режиссерам ведущих театров республики, то получил их признание и хорошую оценку своих драматических произведений. Вот и на семейской сцене премьера по его пьесе «Мұңмен алысқан адам» произвела настоящий фурор. Немаловажно, что в ней поднимается такой актуальный вопрос, как ностальгия, любовь к Родине.
Апофеозом фестиваля стало вручение дипломов акима ВКО за развитие театрального искусства ведущим актерам Усть-Каменогорска и Семея, ими отмечено творчество Сапарбека Ашимбекова, Бекена Имаханова, Шайзат Бахтиновой, Елены Дручининой, Гульбакыт Бактыбаевой, Рауана Бейсенулы, Тамары Кобловой, Валерия Кошкина, Галымбета Тасболатова, Майры Аргынбековой и Александра Сухова.
Айгуль БИДАНОВА, «Казахстанская правда»
071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая
Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14