КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

«На самом деле Дедов Морозов несколько…»

«Когда я повзрослел, понял: ну не может один Дед Мороз поздравить каждого. Это детские сказки. На самом деле Дедов Морозов несколько…» Эта присказка, пожалуй, отражает отношение человечества к этому сказочному старику в сопровождении симпатичной внучки.

Вот и в Семее Дед Мороз не один, их несколько. Правда, в те месяцы, что далеки от Нового года, их зовут Федор Любецкий, Андрей Глушков, Артур Кизилов.
Снегурочки – Елена Дручинина и Дарья Чувакина. Впрочем, и эти имена семейчанам хорошо знакомы – это обожаемые театралами артисты Русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского.

Как же становятся Дедами Морозами и Снегурочками?

– На самом обычном, с первого взгляда, актерском распределении, – поясняет директор театра Яков Горельников. – А необычность его в том, что внешность здесь не главное, для этого есть наши высококлассные гримеры. Какой, к примеру, дед из Артура или Андрея? Важно умение общаться с детьми, играть с ними, одним своим присутствием излучать добро и вселять веру в чудеса. Согласитесь, это уже не просто роль, это амплуа. Даже призвание!

Яков Вениаминович с таким увлечением рассказывает о нюансах новогодних перевоплощений, что поневоле возникает вопрос, на который был получен положительный ответ.

– Да, я был Дедом Морозом. Более того, это вообще моя первая роль, – признается руководитель театра, который – до назначения на эту должность более 30 лет назад – был ведущим актером труппы. – Я только начал учебу в Новосибирском театральном институте, и в первый же Новый год мне, 18-летнему, доверили быть волшебным стариком. За эту роль я получил свою первую творческую зарплату. На что потратил?.. Купил много шоколада!

По словам Якова Вениаминовича, эта роль предполагает умение импровизировать – детвора креативна и непосредственна, и нужно уметь вовремя реагировать, будь то неожиданный стишок или неудобный вопрос в лоб.

В каком-то смысле это возвращение к истокам театрального искусства – средневековым площадным выступлениям перед зрителями. И это намного сложнее, чем выученный вдоль и поперек персонаж на сцене, когда зал скрыт в темноте. На новогодних утренниках Дед Мороз и другие участники интермедии – как на ладони. Каждый их жест. Каждое слово. Каждая эмоция.

– Поэтому не стоит думать, что актерские сердца не бьются учащенно от волнения при распределении ролей интермедии, – отмечает Я. Горельников. – Особенно это касается, конечно, роли Снегурочки. Ее роль можно сравнить… Да с самой Джульеттой – тайной и явной мечтой любой актрисы!

Здесь хочется отметить, что именно Дарья Чувакина играла Джульетту в международном проекте по трагедии Шекспира, поставленном в театре 5 лет назад!

Роль Деда Мороза, конечно, с Ромео не сравнить. На память приходит наш давний разговор с Андреем Глушковым (он не только актер, но и уже зарекомендовавший себя режиссер, тем не менее с удовольствием надевает сказочный тулуп и бороду) и моя настоятельная просьба рассказать байку.

– Мы репетировали сказку «Лесные приключения», – поведал тогда Андрей. – Геннадий Степанов играл Волка, но неудачно выпрыгнул из дупла, упал и стал стонать. Стало ясно, что он поломал руку, вызвали «скорую», вывели его через черный ход. Подъехали врачи, ведут Степанова к машине, интересуются, как была получена травма. А он, жутко страдая от боли (перелом оказался очень сложным), все-таки рассказывает подробно: «Я – Волк, сижу в дупле, мимо бежит Заяц, я выскакиваю, но цепляюсь за ветку, падаю…» Можно понять врачей, которые хотели сначала везти пациента не к хирургу, а к совсем другому специалисту…

А вот Федор Иванович Любецкий вырастил уже несколько поколений семейчан – «дедморозит» лет 45. Первый раз случился еще во время службы в линейном отделе милиции, когда, вывернув наизнанку рабочий тулуп, молодой милиционер поздравил детей своих коллег с Новым годом. Затем, пройдя «школу» народного театра «Энтузиаст» и получив «высшее образование» в студии при театре им. Ф. М. Достоевского, артист Любецкий стал Дедом Морозом профессиональным.

Сколько было выходов к детям с мешком за плечами – сотни, тысячи! Но всегда – с горящими глазами, верой, что способен творить чудеса! Действительно, это призвание артиста Любецкого. Хотя ролей им сыграно – не перечесть. Это и комиссар Мишо в «Любовниках из Верона», и Игорь из постановки «Пока она умирала», и кюре Жозеф в «Месье Амедее», и Жеронт в «Лекаре поневоле», а маленькие зрители любят его в роли Деда Мороза. Потом вырастают и… не узнают в вечерних спектак-лях. Для артиста это комплимент.

Единственное, о чем сожалеет Федор Иванович, что не успел сыграть роль Ромео…

Елена Лазурина
Рудный Алтай

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar