КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Яков Горельников: «Театр вошел в мою жизнь с детства»

Заслуженный деятель РК, ветеран труда РК, кавалер ордена «Достык» и нескольких юбилейных медалей, а еще герой нескольких солидных энциклопедий, профессионал высочайшего класса, отличный семьянин, любящий отец и дедушка – все это – Яков Вениаминович Горельников. Бессменный руководитель Государственного русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского в городе Семее. 47 лет он отдал этому заведению, создав один из лучших коллективов в Казахстане, чей профессионализм отмечают на самых престижных фестивалях не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Очень скоро Яков Вениаминович будет отмечать свой 70-й день рождения. И сегодня мы хотим рассказать о жизни и творчестве нашего героя, приоткрыть закулисье.

– О театре вообще не задумывался, – признался Яков Вениаминович. – И когда к нам в класс в средней школе № 6 пришел режиссер Игорь Вишневский, чтобы прослушать ребят для занятий в театре юношеского творчества, я как-то несерьезно к этому отнесся. Считал, что театр – это «девчачье» дело. Но затем он как-то незаметно, но навсегда вошел в мою жизнь.

Надо сказать, что именно Игорь Вишневский привез группу своих ребят в Новосибирское театральное училище, где их прослушали и приняли на курс практически вне конкурса. Среди них был Яков Горельников.

Учись, студент

Еще будучи студентом театрального училища, он уже играл в Новосибирском Академическом театре «Красный факел». Впрочем, Якову Горельникову с младых ногтей было тесновато в рамках театрального искусства. Его деятельная натура, невероятная энергия заставляли бросаться в любую авантюру или творческий проект. Неудивительно, что после завершения театрального училища Якова Горельникова пригласили в труппу театра «Красный факел», где у него были блестящие перспективы сделать яркую актерскую карьеру не только в театре, но и кино.

Года через полтора он приехал в родной Семипалатинск и наведался в русский театр, чтобы просто встретиться со знакомыми артистами. И тут совсем неожиданно поступило предложение поступить в труппу русского театра им. Ф. М. Достоевского. И Яков Вениаминович перебирается в Семипалатинск вместе с молодой женой и маленьким сыном. Это был 1970 год.

Родные пенаты

Очень скоро молодой талантливый артист становится одним из ведущих актеров в семипалатинской театральной труппе. Горельников сыграл не один десяток ролей, но одна из них стала для него особенно близкой.

– Я играл юношу по имени Теймураз в спектакле «Не беспокойся, мама», – вспоминает Яков Вениаминович. – И так в этой роли все переплелось с моей личной жизнью, что буквально сросся с образом этого мальчика. Он так же, как и я, рано потерял мать. Все это было настолько мне близко и понятно, что, когда читал монолог Теймураза, где он обращается к умершей матери, слезы сами собой текли из моих глаз бурным потоком.

В перерывах между репетициями и спектаклями он активно работал над другими проектами. Например, его любимым детищем был поэтический театр работников образования, на спектакли которого достать билеты было не так-то просто. Кроме того, было множество творческих встреч в трудовых и ученических коллективах, вечера, наполненные юмором и театром, и даже руководство первой в Семипалатинске командой КВН.

По совету режиссера театра Виктора Мажурина Яков Горельников в 1975 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве, а потом в 1978-1980 годах учился на историко-педагогическом факультете Семипалатинского пединститута.

И начался новый этап в жизни и творчестве Якова Вениаминовича в качестве режиссера театра.

Творческий кризис

В 1982 году в театральной труппе русской драмы Ф. М. Достоевского наступил творческий кризис. Артисты отказывались выходить на сцену, требуя адекватного руководства.

– Скандал был немалый, – рассказывает Яков Горельников. – Ведь надо было знать те времена. Еще царил застой, о перестройке и слыхом не слыхивали. А тут бунт. Да еще где? В театре. И когда администрация области собрала коллектив, мои коллеги и друзья совершенно неожиданно предложили мою кандидатуру на место директора театра. Мне тогда было 32 года.

Нет, тогда его не назначили на эту ответственную должность. Однако люди стали разъезжаться. Театр фактически умирал.

Чтобы спасти театр, администрация области поставила на пост директора Якова Горельникова, несмотря на его молодость.

– Сразу скажу, пришлось нелегко. На тот момент от театрального коллектива осталась одна треть. Нужно было начинать все сызнова. И я начал с гастролей. Причем по самым крупным городам Советского Союза. Мы поехали со спектаклями в Волгоград, Кишинев, Барнаул, Новокузнецк. Стали ставить новые спектакли. И театр ожил. Зритель вернулся.

Эпоха возрождения

В 1995 году Якова Горельникова выбирают сначала депутатом городского совета, а потом и депутатом Верховного Совета РК.

– Это была настоящая школа зрелости, – так определил этот этап своей жизни Яков Горельников. – Я стал разбираться в таких тонкостях, как формирование бюджета. У меня значительно расширился кругозор.

А в это время в театре наступил новый кризис. На этот раз экономический.

Спектакли почти не играли, когда-то многочисленная труппа превратилась в небольшую стайку самых преданных искусству людей. Нужно было снова спасать театр.

– Есть мнение, что театр только тогда считается состоявшимся и успешным, когда в нем одновременно работают бок о бок сразу три поколения артистов. На тот момент этого не было и в помине. Понадобилось почти 15 лет, чтобы взрастить новое поколение. И я горжусь тем, что большинство ведущих артистов именно я привел в театр. Сегодня под этими сводами работает действительно интересная, состоявшаяся, высокопрофессиональная труппа, которая с блеском решает любые задачи. Недаром на одном из международных фестивалей члены жюри дали нам высшую оценку, назвав наш коллектив «театром с человеческим лицом».

В 2016 году Русский драматический театр им. Ф. М. Достоевского вошел в Ассоциацию русских театров зарубежья, а Яков Горельников вступил в Международную ассоциацию руководителей театров, куда входят первые лица театральных коллективов 16 стран мира. Все это позволило открыть дорогу для повышения профессионального уровня не только артистов труппы, но и для специалистов всех технических цехов театра.

Сегодня, начиная работу над своим 80-м театральным сезоном, коллектив Семипалатинского русского драматического театра твердо стоит на ногах. За его плечами победы на многочисленных международных и республиканских фестивалях. А впереди большие планы крупных гастролей по городам России и Казахстана, новые интересные спектакли, театральные проекты, работа театральной студии и многое-многое другое.

Незаменимые бывают

Еще с советских времен повелось расхожее мнение, что незаменимых не бывает. Но это далеко не так. Есть в Семее люди, без которых практически невозможно себе представить дальнейшее развитие театра, музейного дела, культуры в целом. Их идеи, неиссякаемая энергия, бесконечная любовь к родному городу и окружающим людям ведут за собой сотни единомышленников. И вместе они сворачивают горы и достигают немыслимых высот. Яков Горельников из их числа. Несмотря на приближающееся 70-летие, Яков Вениаминович не только физически крепок и здоров, он фонтанирует различными идеями, неустанно работает над совершенствованием театра, пишет сценарии и продюсирует самые крупные городские и областные мероприятия. Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем!

Рудный Алтай

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar