Русский драматический театр им. Ф. Достоевского отмечает свое 80-летие, находясь на творческом и профессиональном подъеме, черпая вдохновение не только в классике, но и в современности, сделав неотъемлемой частью репертуара произведения казахстанских авторов.
…27 июня 1937 года – именно эта дата является официальным днем рождения Русского драматического театра в Семее, когда Президиум горсовета вынес решение преобразовать ТРАМ (Театр рабочей молодежи) в городской театр, получивший имя А. Луначарского. Свое становление храм Мельпомены начал с проверенной классики, приглашая зрителя на такие спектакли, как «Борис Годунов», «Обрыв», «Гроза», «Коварство и любовь», «Проделки Скапена», а также социальные пьесы того времени «Слава», «Наша молодость», «Чудесный сплав».
С первых дней Великой Отечественной войны театр меняет свой репертуар, выведя на сцену спектакли с патриотическим звучанием. «Продолжение следует», «Фронт» – эти постановки отражают то время, время подвига. Смело покидая свое здание, труппа выступала в госпиталях перед ранеными воинами, в районах области – перед тружениками тыла. Искусство действительно служило народу. Спектакли «Жди меня», «Крылатое время», «История одной любви», «Мой сын» стали утешением для зрителей в то нелегкое время.
В послевоенные годы, когда страна буквально возрождалась из пепла, также расцвело и театральное искусство – как повсеместно, так и в Семее. Мирная жизнь, стройки века, мечты о будущем – все это вдохновляло на творческий поиск. В театре бурлила жизнь, каждая постановка находила отклик. На сцене русской драмы с успехом шли спектакли «Барабанщица», «Егор Булычев», «Семья», «Калиновая роща», «Хижина дяди Тома», «Свадьба с приданым», «Ревизор», «Земной рай». «Машенька»…
В 1945 году во время празднования 100-летия Абая два городских – казахский и русский – театра были объединены, и им присвоено имя Абая. С 1945 по 1968 год театр назывался Семипалатинский казахско-русский драматический театр им. Абая. В 1969 году он был вновь разделен на два самостоятельных коллектива. А в 1975 году Русскому драматическому театру было присвоено имя Федора Достоевского, и с ним коллектив не раз становится лауреатом международных, всесоюзных и республиканских фестивалей.
– С обретением нашей страной независимости театральное искусство обрело новый и мощный источник вдохновения, ведь за четверть века на наших глазах вершится история Казахстана! – говорит директор театра Яков Горельников. – Уже стали событиями в театральной жизни и полюбились зрителю «Гибель Отрара», «Монолог шепотом», «Птица счастья», «Томирис».
Потрясающе красивый рассказ о судьбе сакской воительницы – одна из последних премьер русской драмы в Семее. О чем может мечтать прекрасная молодая женщина? О любви, семье, домашнем уюте? Такой была и юная Томирис, пока на плечи сакской красавицы не легло тяжкое бремя войны. Тревога за судьбу народа, годы упорной борьбы закалили ее. Так началось перерождение Томирис из молодой женщины в великую царицу. Так началась ее трагедия...
Историческая драма по роману Булата Жандарбекова «Саки» в постановке приглашенного режиссера Дины Кунанбай стала спектаклем о нежной душе сильной женщины, которая по власти рока отказалась от своего личного
счастья. Великая воительница, степная амазонка, предводительница кочевников, она была страстной женщиной и нежной матерью. Но именно она победила персидского царя царей Кира, перед которым пали самые великие державы древнего мира. В Томирис удивительным образом уживаются две натуры: страстная, горячая и одновременно надменная и холодная.
Спектакль о «преданьях старины далекой» получился современным, ярким, динамичным, нашедшим главное средство выражения в пластике и жесте. И это сделало постановку не привязанной к определенному языку повествования, понятной любому зрителю.
Еще одна из ярких творческих удач коллектива последних лет – поэтический спектакль«Гибель Отрара» на дастан Мухтара Шаханова, который Русский драматический театр им. Ф. Достоевского посвятил 20-летию Независимости Казахстана. На республиканском театральном фестивале в Алматы Федор Любецкий за роль Старика получил диплом за лучшую мужскую роль. Эта величественная постановка заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова никого не оставила равнодушным. Тому подтверждение – успех на международном фестивале «Театральный АтомГрад» в Димитровграде (РФ). То, как актерам удалось передать внутренний мир воинов, защитников осажденного города, их доблесть, мужество, потрясло не только зрителей, но и членов жюри.
Не так давно коллектив уже вторично был приглашен Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ и корпорацией «Роскосмос» для участия в «Театральном АтомГраде», где семейчане показали спектакль «Фронтовичка», созданный к юбилею Великой Победы. Именитое жюри высоко оценило творчество труппы, присудив сразу 3 номинации: Елене Дручининой – за лучшую женскую роль, Александру Сухову – за лучшую роль второго плана и Юлии Ауг (Москва) – за лучшую режиссуру. А весь коллектив был охарактеризован как «театр с человеческим лицом».
Именно достижение этого момента максимального эмоционального вовлечения зрителя в действие, происходящее на сцене, и лежит в основе репертуарной политики русского драматического театра им. Ф. Достоевского. Но это не следование на поводу массовой культуры, напротив – умение предложить зрителю, особенно молодой его части, материал, который приподнимает над бытом, возвышает, исподволь, не прямолинейно, формирует позитивное отношение к жизни.
Одним из ярких тому примеров стала лирическая драма Дулата Исабекова «Птица счастья», поставленная совместно с Казахским музыкально-драматическим театром им. Абая, с которым театр им. Ф. Достоевского дружно «проживает» под единым шаныраком в одном здании. За годы независимости республики это была первая совместная постановка двух театров. Между тем старожилы труппы и зрители со стажем помнят о плодотворном опыте сотрудничества казахского и русского коллективов в 70-е годы минувшего века, когда были поставлены спектакли «Волоколамское шоссе» и «Особое задание».
Воплотить экспериментальную задумку Якова Горельникова на сцене вновь взялся Ерсаин Тапенов. В спектакле, поставленном на двух языках, рассказывается о нелегком для Казахстана времени распада СССР и первых годах независимой республики, когда представители многих нетитульных национальностей в поисках «птицы счастья» устремились на историческую родину. Но далеко не каждый из них обрел душевное равновесие и материальное благополучие там, за пределами Казахстана – своей Родины. Зрители стали свидетелями разных человеческих судеб, сюжетных линий и обстоятельств, того, как герои пьесы, являющиеся представителями разных национальностей, оказались объединены общим чувством благодарности щедрой казахстанской земле. Постановка имела успех у зрителя и на родной сцене, и во время гастролей в Астане и Усть-Каменогорске.
Неудивительно, что в следующем театральном сезоне сотрудничество двух театров продолжилось, и также с большим успехом. Премьера спектакля «Монолог шепотом» о последних днях жизни Чингиза Валиханова стала настоящим событием в культурной жизни не только Семея, но и республики. На имя коллектива театра и его руководства были получены письма с благодарностью за интересную и актуальную постановку от министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и автора пьесы – ректора ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлана Сыдыкова.
За 80-летнюю историю коллектива театра сменилось несколько поколений лицедеев. На этой сцене блистали народная артистка Казахстана Тина Загвоздкина, заслуженные артисты Казахстана Станислав Попов, Герберт Кристель, Николай Батурин, Николай Минин, Светлана Забелкина, по-прежнему выходят на сцену заслуженные деятели искусств РК Людмила Никонова и Федор Любецкий. Подросла и возмужала плеяда молодежи: Андрей Глушков, Игорь Шевцов, Валентина Инешина. Уже любимы зрителем некогда юные актеры, выпускники студии при театре Александр Сухов и Елена Хмелева, Вячеслав Макеев и Елена Дручинина. Сейчас творческий коллектив театра составляет 40 человек.
И еще об одном своеобразном юбилее упомянуть просто необходимо. Прошло 35 лет, как актер и режиссер Яков Горельников, по представлению коллектива, был назначен директором театра им. Ф. Достоевского, став самым молодым руководителем подобного учреждения в республике. Яков Вениаминович – выпускник Новосибирского театрального училища, Семипалатинского педагогического института им. Н. Крупской, Высших режиссерских курсов в Москве. Прошел стажировку в театре Моссовета.
По признанию и специалистов, и зрителей, с приходом на директорскую должность Якова Вениаминовича театр обрел второе дыхание. Игру труппы смогли оценить театралы в разных уголках Союза – от Фрунзе до Кишинева, где, кстати, за успешное проведение гастролей коллектив был награжден Почетной грамотой Правительства Молдавии. На сегодня театр является лауреатом международного фестиваля, лауреатом республиканских фестивалей в Жезказгане, Павлодаре, Костанае, Астане.
Благодаря усилиям Якова Горельникова в театре укрепились традиции сотрудничества с приглашенными режиссерами, многие из которых – мэтры российской сцены, педагоги театральных вузов. Общение с ними способствует творческому росту актеров. А это для Якова Вениаминовича – задача номер один, так как от уровня мастерства лицедеев зависят качество спектаклей, успех у зрителя, торжество профессионализма на сцене. Особое отношение в коллективе к театральной студии и к ее выпускникам, самые талантливые из которых не только вливаются в труппу, но и продолжают затем учебу в вузах Казахстана и России.
Встречая свое 80-летие, коллектив Русского драматического театра им. Ф. Достоевского молод, креативен, полон грандиозных творческих планов. И по-прежнему главной своей задачей считает широкое приобщение зрителей к лучшим произведениям отечественной и зарубежной драматургии, высокое исполнительское мастерство, талант режиссуры.
Айгуль БИДАНОВА, «Казахстанская правда»
071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая
Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14