КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Эпос для ЭКСПО

Постановку «Қозы Көрпеш – Баян-сұлу» покажет гостям международной выставки ЭКСПО-2017 Казахский музыкально-драматический театр им. Абая.

Спектакль, режиссером которого является директор театра Бауыржан Тулеков, прошел отбор и будет участвовать в культурной программе выставки. Зарубежные гости и многочисленные туристы познакомятся с искусством Казахстана, нашей историей и традициями. Те, кто видел этот уникальный спектакль, согласятся с таким выбором. Это совершенно новый взгляд на национальный эпос, переданный в современной экспрессивной форме. Действие происходит на фоне и внутри многофунк­циональной конструкции, занимающей всю сцену. По необходимости она превращается то в юрту, то в часть степного пейзажа, а на самом деле представляет собой череп коня, как предвестник предстоящей трагедии.

Внимание к пьесе Габита Мусрепова «Қозы Көрпеш – Баян-сұлу» важно и потому, что, по подсчетам фольклористов, одноименной казахской лиро-эпической поэме, послужившей основой драмы, в этом году исполняется 1 515 лет. Жители Аягоза Восточно-Казах­станской области по праву считают героев трагедии – влюбленных Баян-сулу и Козы Корпеша, его соперника Кодара, жестокого и жадного правителя Карабая – свои­ми земляками. В поэме называются конкретные топонимы местности, в Аягозском районе возле станции Тансык есть памятник, который называют могилой Козы и Баян.

По словам Бауыржана Тулекова, в репертуаре теат­ра им. Абая пьеса «Қозы Көрпеш – Баян-сұлу» была и раньше, но последняя постановка заметно отличается от предшественниц, она более динамичная и зрелищная. Что касается планов на 2017 год, то театр не останется в стороне от празднования 120-летнего юбилея великого земляка Мухтара Ауэзова, на сцене воссоздадут спектакль «Қаракөз». За современную версию будет отвечать художественный руководитель театра Ербол Жуасбек. Также зрителя в течение года ждут встречи с героями пьесы-юбиляра «Еңлік – Кебек», отмечающей 100-летие. Это первая казахская пьеса, написанная и поставленная в 1917 году под руководством юного Мухтара Ауэзова близ Семипалатинска на джайлау «Ойкудык».

Айгуль БИДАНОВА, газета «Казахстанская правда»

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, Восточно-Казахстанская область
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar