КГКП «Театр имени Абая» г. Семей

Меню
8 (7222) 56-27-23 /касса/
8 (7222) 56-27-23 /касса/

Территория вдохновения

В Семее три театра – им. Абая и Достоевского, а также молодежный «Дарига-Ай» – совместно открыли новый театральный сезон ярким шоу.

Горожане уже привыкли, что начало театрального сезона ознаменовывается масштабной креативной акцией, задающей настроение на весь предстоящий период. Традиция зародилась с удивившего всех концерта «Театр на крыше и на сцене», закрепилась загадочными «Театральными сумерками» и окончательно утвердилась прошло­годним фееричным праздником «Театр вокруг да около». Нынче – шоу «Территория вдохновения».

Генеральный директор КГКП «Театр им. Абая» Яков Горельников подчеркнул, что без вдохновения не создается ни одна, даже эпизодическая роль. Да и зрителю, чтобы насладиться спектаклем, понять и прочувствовать персонажей, нужен особый настрой. Поэтому театр и есть территория вдохновения – и актерского, и зрительского!

После карнавального шест­вия каждый из театров представил свою «визитную карточку». В фойе театра гостей ждали профессионалы, которые на сцене не блещут, но вносят вклад в создание спектаклей не меньший: костюмеры, бутафоры, художники, гримеры... Театралы могли «примерить» полюбившиеся образы, участвовать в создании реквизита, эскиза оформления сцены – было бы вдохновение! Апофеозом праздника стало, конечно же, представление на сцене, где коллективы театров показали отрывки из лучших постановок прошлого сезона. И рядом с актерами мог оказаться любой желающий!

Все свои творческие секреты и задумки Государственный русский драматический театр им. Ф. Достоевского на открытии своего 79-го сезона не раскрыл. Но одной новостью Я. Горельников поделился: первой премьерой станет спектакль о… нашем городе. Вернее, о Семипалатинске полуторавековой давности, каким он предстал перед Достоевским. Режиссер из Москвы Олег Плаксин («Современник») ставит спектакль «Дядюшкин сон» по повести, написанной непосредственно в Семипалатинске. После 10 лет отсутствия в литературе Достоевский решил вернуться повестью о жизни провинциального городка. Интриги, сплетни, любовные треугольники – это всегда интересно и зрелищно, и в середине XIX века, и в начале XXI.

В этой повести отразились впечатления Достоевского от пребывания в Сибири, реаль­ные наблюдения над омскими, семипалатинскими и барнаульскими обывательскими нравами 1850-х годов. Описанный им городок Мордасов – царство слухов и дамских войн за первенство в обществе. По мнению исследователей, вероятным прототипом Зинаиды Москалевой была Мария Исае­ва, первая жена Достоевского, которую он встретил и полюбил во время ссылки в Семипалатинске.

Айгуль БИДАНОВА, газета «Казахстанская правда»

Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на рассылку театральных представлений


071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая

Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14


Полезные ссылки:


Мы в социальных сетях:

Дизайн и разработка сайта SemStar