Фильм поставил талантливый казахстанский кинорежиссер, сценарист, актер театра и кино, продюсер, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК Досхан Жолжаксынов. Зрителю он хорошо известен по фильмам «Погоня в степи» (1979), «Золотая осень» (1980), «Кочевники» (2010). Как режиссер Д. Жолжаксынов дебютировал, сняв в 2008 году художественный полнометражный фильм «Бiржан-сал», который был высоко оценен критиками и зрителями не только Казахстана, но и зарубежных стран. Сценарий фильма «Кунанбай» создан им в соавторстве с писателем Таласбеком Асемкуловым. Музыку написал известный композитор Толеген Мухамеджанов. Вместе с популярными казахстанскими артистами в фильме снимались актеры Восточно-Казахстанских областных театров им. Абая и им. Ф. Достоевского, жители Абайского района и Семея.
Новая кинолента Досхана Жолжаксынова повествует об одной из ярких и противоречивых личностей казахской степи. Кунанбай Ускенбаев родился в 1804 году в ауле Шынгыстау близ Семипалатинска. Современные исследователи считают, что Мухтар Ауэзов в своем романе-эпопее под давлением цензуры был вынужден создать отрицательный образ степного феодала. Бий и волостной правитель Кунанбай строго придерживался казахских традиций, «Устава сибирских казахов» царского правительства, а также с благоговением относился к шариату. Полагаясь на исконные традиции своего народа, он выносил справедливые и своевременные решения. Знал, что справедливое правление – залог порядка и процветания народа. Один из замечательных людей ХIХ века, ссыльный поляк Адольф Янушкевич называл его «степным гением»....
По мнению восхищенных зрителей, на экране съемочной группе «Казахфильма» им. Ш. Айманова удалось не только рассказать биографию исторического персонажа, но и достоверно и ярко воссоздать жизнь нашей страны в XIX веке. К примеру, съемки фильма «Кунанбай» проходили и в зданиях Музея имени семьи Невзоровых, старой семипалатинской тюрьмы, являющихся памятниками архитектуры того времени.
– После завершения съемок «Бiржан-сал» мы с Таласбеком Асемкуловым долгое время искали подходящую тему для будущей работы, – рассказал перед премьерой режиссер и исполнитель главной роли Досхан Жолжаксынов. – Конечно, в нашей истории было очень много ярких личностей, но после долгих обсуждений мы решили остановиться на Кунанбае Ускенбаеве. Многие его знают как волостного правителя, судью. Мы же хотели показать и его человеческую суть. Мы готовились около пяти лет, перебрали немало литературы. Большую поддержку, в том числе и финансовую, оказал тогдашний аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, помогали жители села Караул и Семея, где велись съемки.
Работая над фильмом, создатели столкнулись с большими противоречиями в описаниях Кунанбая.
– По мнению одних, он был настоящим батыром, очень высоким, хотя если верить фотографиям, он кажется человеком среднего роста, – поделился Д. Жолжаксынов. – Другие же утверждают, что фотографии его не являются подлинными, в архивах не сохранилось прижизненных снимков отца Абая. Именно поэтому мне, как актеру, в первую очередь хотелось передать не его внешность, а внутренний мир, мировоззрение.
Как было отмечено, работа над картиной завершилась в рекордно короткие сроки – в целом съемки шли всего 1 месяц и 18 дней, бюджет картины составил $3,8 млн. Не все было просто, приходилось терпеть крутой нрав местной природы – однажды порывом ветра были снесены 200 из 500 юрт, специально установленных для съемок в предгорьях Шынгыстау. Но общая атмосфера на съемочной площадке запомнится ее создателям необычной слаженностью и гармоничностью. Ведь недаром она создана как подарок стране к юбилею – 170-летию великого сына казахского народа Абая Кунанбаева.
071405, Казахстан, область Абай
г. Семей, пл. Абая
Телефоны: 8 (7222) 56-34-68, 56-33-39, 56-16-33
Факс: 8 (7222) 56-32-14